厦门新西兰旅游攻略组

手把手教你办签证:去新西兰就是如此简单!

方正新西兰2018-12-05 13:07:18




新西兰签证分很多种,本篇,队长只以小伙伴们常用的观光游览签证,也就是访问签证来做申请攻略。


申请新西兰旅游签证有三种方法:

1.亲自去新西兰签证中心申请

2.邮寄申请

3.在线申请 

TIPS:在线办理只适合单人申请,家庭申请要用第一种和第二种形式,在线申请不适用。


个人旅游签证在线申请攻略


Step 1

打开新西兰移民局网站(https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas),按步骤选取你想要申请的签证。第一步的步骤,可是队长一步一步去亲自走过一遍的哦。



▲点击签证列表





▲网页拉至底部,创建RealMe账号



▲注册成功后,返回来登录



登录后,因为网速问题,我等了很久才刷出这个

小伙伴们遇到这类情况,耐心等待一下就好



▲按要求填写好信息



▲然后去邮箱了激活账号



▲账号激活后,再返回这个页面直接登录



▲选择“创建新的访问签证申请”


然后就可以开始选择中文申请表申请啦。


TIPS:在填写表格的时候有几点要求需要注意下

注意的是必须要用英文填写你的申请表,我是全部英文大写填写;

你并不需要一次性完成全部表格,你可以随时保存你的表格,下次继续填写;

你转到表格的其他部分时,已填写的部分会被存档;

如果你在30分钟内没有进行任何操作,就会被强制退出登录,而且你也会失去所有没被存档的信息。所以小伙伴们记得要随手保存信息哈。

在线申请的表格和书面的不太一样,有个问题是“你是否是新西兰旅游局的会员”,而银联白金信用卡或南航明珠金银卡的会员都是新西兰旅游局的会员。


Step 2

填写完表后,你就要上传你的照片,护照规格的。可以用手机软件专门照证件的拍摄。不过注意,照片必须要露出脸部、额头和双肩的正面,而且还要表情自然、直视镜头、任何面部特征都不应被遮挡。


然后会提示你上传支持性文件,带星号的是必须上传。如果你的护照是老护照不是电子护照,那么签名页也要上传!如果你之前被其他国家拒签过,还要上传一个文件,解释被拒签的原因(可以在word上编辑,然后输出为pdf上传),可以用中文来写。


除此之外,还可以上传其他资料,户口本、独生子女证、房产证、单位的宜业执照副本、社保和公积金证明、或是银行存款等(支付宝也可以要求开具证明)。


TIPS:上传文件格式:照片为JPEG,其他文件必须是PDF格式!可以用word直接输出pdf。


Step 3

文件上传完毕后,就是缴费了。在线申请只能用VISA(维萨卡)或者Mastercard(万事达卡)来支付。在线申请是以新西兰元结算的,165新西兰币,会比书面申请便宜。


缴完费后,会有个页面显示你缴费成功,你必须打印此页面或者将上面的信息在纸上记录下来, 并将其与护照一起交到该页面所显示的地址。


如果你没有打印机也没关系,你的账号里有个受理文件清单,上面有pdf格式的缴费平局、申请表、和你上传的所有文件,点击申请表下载,打印里面文件最后一页(包含你的个人信息、申请编号),其他的不能打印。


TIPS:申请费是审理申请的成本费,如果申请不成功,也不会退还申请费的。


Step 4

现在你可以带着你的护照和确认页,交到你相应的新西兰签证申请中心。可以亲自去,可以邮寄。


TIPS:

在线申请给签证中心服务费只是180元,不是225元!选择邮寄的话,先去中国银行汇款,180服务费+50元回邮费用,然后把护照、确认单、汇款单、EMS回邮单(写上你接收地址)邮寄至新西兰签证申请中心。


书面申请(亲自去或者邮寄)申请费和服务费分别是795和225,在线申请的申请费和服务费,分别是165新西兰元(大约600多人民币)和180,而且在线申请节省大量彩色复印的钱。


书面(非在线)办理方法


签证流程:材料准备→送签→电话调查→签出


相比欧洲签证,新西兰签证很简单:材料准备-送签-电调-签出。准备签证处要求的材料,送签,送签之后可能接到签证官的电调,也可能电调都省了直接就给签出。然后就可以奔赴美丽的新西兰了~


白本,单身,学生,全职主妇,自由职业只要认真准备,都没有问题 。




一、材料准备

以游客身份入境新西兰,且停留时间不超过六个月的中国公民,使用表格1188,1188表格是2011年新近更新的。1017表格对应的是一般访问签证。去旅游的话,填写1017也是可以的。1188是中英文对照,表格填写相对简单很多。


对于观光旅游,所需材料整理列出如下:
除了护照需提供原件外,其他材料提供复印件即可。


观光旅游所需材料清单

➀ 访问签证申请表(NZIS 1188)或者(NZIS1017)
➁ 补充表(NZIS 1027)
➂ 护照 (原件)
➃ 近期护照照片2张
➄ 资金证明
➅ 身份证复印件
➆ 户口本复印件
➇ 工作证明(单位准假信)
审核清单


根据各案例情况还要上交的材料:夫妻出行-结婚证;带孩子出行-孩子学校准假信;申请人为体经营者或企业股东,需另外提供相关证明材料(见官网)


继续补充材料:机票订单,酒店订单,行程安排表,这些都非必须,加分用。如果认为自己资金证明等准备的材料不是很充足,可以选择提供作为送签材料。建议附上行程安排表,特别是对于单身MM单独旅行,关于住宿、出行、行程方面,在电调中会比较多被问到。


特别补充:如果担心自己的情况不足以签过,最好给签证官写上一封信,说明一下情况,让签证官对你有更多了解。


新西兰访问签证审核清单:

声明表和材料清单/审核清单是同一份材料(审核清单里面有声明)
审核清单官方提供地址:

普通访问 (http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/chinese/pdf/VisitorVisa_241215.pdf)

中国公民6个月内旅游访问 (http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/chinese/pdf/visitor_visa_120116.pdf)


1.关于填表:

1017、1188和1027表格官方下载地址:
http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/formsandfees/formsandguides/visit.htm

说明:关于表格请以官方地址提供的最新更新表格为准。


TIPS:
填表中凡是签名都可以用中文!

 2个表格(1017或1188和1027表),普通PDF打印出来再手写即可。

 如果是夫妻或者家庭出行,可以作为一个申请案例,访问签证申请表NZIS1188表格只需要填写1份,以一个人作为主申请人申请填写;补充表NZIS1027则每个人都要填写,有几个人就要填写几份。其他材料也都是各人配齐,再一起上交。费用按一个申请来算。


哪些申请人可被包含在同一份申请中?
单个申请人、夫妻、父母偕同20岁以下未成年子女,相同时间出行。


2.关于资金证明:

对于去新西兰观光旅游,资金证明其实只需要满足“在新西兰访问期间所需费用”即可。对于具体的数额,官方网站也有写:“申请人有足够资金负担在新西兰食宿及生活证明,每人每月至少1000新西兰元或等值的其它货币,如已有食宿保障,每人每月至少400新西兰元或等值的其它货币。”


如果是去探亲访友,已有食宿保障,也就是说每人每个月只要1800元人民币就可以了!所以在资金证明这块,对于去新西兰旅行,完全不会造成什么障碍。


当然,一般来说,资金证明的金额、各种资产越多,会越有利,越能证明你有经济能力去支付整个旅行并回国。不过还是要根据每个人实际的情况,来上交资金证明相关的材料。


资金证明:a或者b皆可(或者都提供)


a.  银行卡流水单(工资卡/存折)(建议至少打印3个月以上。如果历史记录良好,打6个月或着更长时间的则更好)
b.  存款证明:去银行做冻结,开具存款证明。(签证签出后,冻结的存款证明原件会退还到申请人手中,可以随时解冻资金。)

此外还可以提供:房产证、车产证、股票资金、信用卡对账单等作为资金证明。均非必须。


对于资金额度,到底给出多少证明合适,一定要给出5万的存款证明?

首先说明,5万并非必须!如果你找旅行社办,他们会这样要求,5万不是大使馆的要求,是旅行社的要求。


如果一个人去旅行,包括单身MM,如果你有一份好工作且工作了一段时间,提供1W-2W的存款证明,其实就可以了。有单身MM直接按要求冻结1000纽币存款(折合人民币不到5000元)就给签出的!如果是夫妻,大概3W-5W其实足够了。当然,资金证明越多,一般来说是越有利。可以根据个人情况量力而行。你如果有提供5W、10W的存款证明、房产证、车产证什么的,当然很好,前提是一定要符合你本身情况,都可以递交作为送签材料~


3.关于准假信

公司/单位准假信:有些公司有自己的模板,填好盖章即可。如没有,再自己写。中文信要英文翻译件。(话说公章,工商局都有备案,可以查到)
孩子学校准假信:如果孩子是学龄儿童,不论是否在正常寒暑假假期内,都要学校出具的准假信,须用学校抬头纸开具,盖章。如果是中文准假信,还需要附上英文译本,自己翻译即可。有些学校可能也有自己专门的模板,最好事先问一下。没有的话,再自己写一分好了。


4.关于材料翻译

关于翻译:可能是因为去的小伙伴越来越多的缘故或者是签证中心简化手续,现在很多小伙伴反应提交的材料都不需要翻译了


发邮件咨询了上海签证处:翻译件,驾照要公证(需要翻译件一起公证),其他材料不要求翻译件,可自己提供。翻译件:身份证、户口本、结婚证、驾驶证、房产证、准假证明等。


5.关于亲属关系公证
如果夫妻或家庭同行,需要亲属关系证明。户口本、结婚证、小孩出生证明等都可以用来做亲属证明,如果不能提供原件,理论上就需要经过公证的复印件(应该是用来验证材料的真实性)




二、送签

关于送签时间:距离行程,最早提前3个月,不要晚于1个月。


1.签证中心

北京-新西兰签证申请中心
北京市东城区东直门外大街48号东方银座写字楼8层J,K,L室,邮编:100027
申请受理/领取护照时间:8:00至15;00 (周一至周五)

咨询电话:8610 –84476877; 84476776; 84477363; 84476563
电子邮件: infopek.nzcn@vfshelpline.com

领区划分:除上海/广州/成都/香港领区之外所有省市 。


上海-新西兰签证申请中心
上海黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦2楼, 邮编:200023
申请受理/领取护照时间:8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:8621 –33662734; 33662784
电子邮件:infosha.nzcn@vfshelpline.com

领区划分:江苏省,上海市,浙江省,安徽省,江西省,福建省,湖北省和湖南省


广州-新西兰签证申请中心
广州天河北路28号时代广场中塔9楼905室, 邮编: 510620
申请受理/领取护照时间:8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:8620 –38910801
电子邮件: infocan.nzcn@vfshelpline.com

领区划分:广西省,广东省和海南省
此三省的移民、中国工作假期和中国特殊类别工作签证申请将由新西兰移民局北京办公室负责审理。


成都-新西兰签证申请中心

四川省成都市锦江区东御街19号成都茂业天地 A座30层3003室,邮编:610016

申请受理/领取护照时间:8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:8628 - 8236 1366

电子邮件:infoctu.nzcn@vfshelpline.com 

领区划分:重庆市、四川省,贵州省和云南省


香港-新西兰签证申请中心
香港灣仔告士打道128號祥豐大厦14A室, 邮编:999077
申请受理/领取护照时间:8:00至13:30 (周一至周五)
咨询电话:00852-25117218
电子邮件: infohk.nzcn@vfshelpline.com

领区划分:香港和澳门




2. 签证费用支付及材料递交方式

a.签证费用和材料递交方式

访问签证/观光签证(Visitor Visa)
签证费用:795元。香港送签930港币。

新西兰签证特别好的是:夫妻或家庭出游(夫妻带孩子,孩子<20岁)算一个申请案件,交一份签证费用即可,澳大利亚签证就没有这个。(NZIS 1188或者1017表格只要填写一份,主申请人填写)


快递返还费 :50元 / 60港币 按人头算(比如夫妻2人出游 交50*2=100元)

b.签证申请流程

请申请人在通过新西兰签证申请中心(北京/广州/上海/成都/香港)提交您的签证申请前,仔细阅读以下步骤:


【柜台申请】
申请人本人或委托代理人在签证申请中心提交申请


Step 1:来自中国大陆的申请人,请于周一至周五上午8点至下午3点(公共假期除外)前往新西兰签证申请中心(北京/广州/上海/成都)提交签证申请。公共假期请参照中国假期表。


来自香港和澳门的申请人,请于周一至周五上午8点至下午13:30(公共假期除外)在新西兰签证申请中心(香港)提交签证申请。公共假期请参照香港假期表。


Step 2:准备一份所有原件材料的清晰复印件以及两份护照信息页的复印件。


Step 3:填写完整并签字的签证申请表和审核清单。


Step 4:根据您的签证申请类别,在签证申请中心交付相应的签证费以及服务费,并提交签证申请表、及所要求的文件材料。


【邮寄申请(仅限EMS)】
签证申请中心仅接受合法居住在中国境内的申请人的邮寄申请和汇款。签证申请中心不接受来自国外邮寄的签证申请。


Step 1:下载申请表
下载申请签证所需要的材料清单,根据材料清单准备所需材料,下载声明表并由申请人签字。


Step 2:申请人需将签证费、服务费(按每份申请计算)以及用作寄回护照的EMS快递费用(按每名申请人计算)汇至指定银行账户。


在存款或银行转帐时,附言中请注明申请人姓名及出生日期, 递交申请时请提供银行付款凭证以便签证中心能很快辨别出你的汇款。要付清银行手续费以确保汇款全额到账。


TIPS:汇款人的姓名必须是主申请人的姓名,并注明汇款用途。记得索要所付费用的收据。签证申请中心已收取的所有费用均不可返还。


你可以将应付款项汇至下列你打算提交申请的签证申请中心的账户:


新西兰签证申请中心-北京(只接收中国境内人民币汇款)

银行名称:中国银行北京使馆区支行
账户:341  559 508 313
收款人:北京双雄对外服务公司签证代理服务中心


新西兰签证申请中心-上海(只接收中国境内人民币汇款)

银行名称:中信银行上海卢湾支行
账户:7313510182600039290
收款人:上海申慧因私出入境服务有限公司新西兰签证


新西兰签证申请中心-广州(只接收中国境内人民币汇款)

银行名称:中国银行广州时代广场支行
账 号:710757754165
收款人:广州广之旅海外咨询服务有限公司


新西兰签证申请中心-成都(只接受中国境内汇款)

银行名称: 中信银行成都分行

账 号:7411 0101 8260 0383 220
收款人:成都中恒天信出入境服务有限公司


新西兰签证申请中心-香港

银行名称: 香港匯豐銀行
帐号: 640-198800-001
银行代码: 004
汇款代码(网银海外汇款使用): HSBCHKHHHKH
收款人:榮興簽証咨詢服務有限公司


Step 3:请确保邮寄申请应包括
填写完整并签字的申请表
填写完整的审核清单并签名
支持性文件
签署好的声明表
银行汇款证明
每名申请人(每本护照)需提供一份用于返还申请资料的EMS快递单(不要拿走快递单中的任何一联)


Step 4:申请人需发送电子邮件至签证申请材料所寄往的签证申请中心邮箱,包含EMS快递单及银行转帐凭证扫描件,以便签证申请中心追踪申请邮寄情况及确认收到邮寄申请。


Step 5:

如签证申请中心在当日13:00之前收到邮寄申请并确认支付费用无误,则此申请会在下一个工作日由签证申请中心递送给新西兰移民局审理。


如签证申请中心在当日13:00之后收到快递材料并确认支付费用无误,则此签证申请将会在收到后第二个工作日由签证申请中心递送给新西兰移民局审理。


Step 6:签证中心工作人员将会审核材料清单。如有任何材料缺失,中心工作人员将会通过电子邮件告知你所缺失材料并抄送给新西兰移民局。(申请同时会被递送到新西兰移民局。新西兰移民局可能会要求申请人提交所缺失材料,否则你的申请可能会被新西兰移民局拒绝)。


Step 7:签证申请中心将会出具费用收据,并会将收据原件放入返还资料信封中返还给你。同时新西兰签证申请中心会将收据/申请号码扫描件电邮至你的邮箱用于你在线查询申请进度。


Step 8:如费用有任何差异,签证申请中心将会通过电子邮件通知你并抄送新西兰移民局。只有当差额费用被补齐并确认后,签证申请中心才会接受你的签证申请。(请务必扫描付款收据并以电子邮件形式通知签证申请中心)


Step 9:在提交你的申请之前参考签证中心官网的“重要消息及通知”,以获取最新信息。


TIPS:如果签证申请材料在快递过程中遗失,新西兰签证申请中心不承担任何责任。




三、电调和查询

1. 电话调查
材料送签之后,一部分人会收到电话调查。也有很多小伙伴没有电调就直接签出的。电调基本上都是中文,所以不用担心语言方面的问题,电调问到的问题都比较简单,一般会问到工作情况、行程安排等等。


对于一个人出行的同学,特别是单身MM,电调到的几率比较大,行程方面的问题问到的几率也比较大。一般问到的问题,无非是想核实一下情况,照实回答就行。


2.查询签证状态/结果:
在线查询签证受理状态
a.登陆网址:

http://www.newzealandvisachina.com/chinese/
b.点击左边“在线查询您的申请”之后,出现:

如果是亲自递交材料到签证中心,签证中心会给你受理号码;如果是快递递交签证材料,打电话到签证中心索要受理号码即可。


TIPS:有任何困难,比如送签太晚,距离行程出发时间很紧了,可以写邮件给签证中心(邮件中写清楚自己的护照信息和受理号码),签证中心会将邮件转给审理你签证材料的签证官,信中表明自己的遇到的困难,自己想要去旅游的美好愿望等等之类晓之以理,动之以情,请签证官给予帮助(目的当然是加快签证了)。签证官可能是中国人,也可能是老外,写给签证官的Email最好是英文的。


写邮件问询签证结果,貌似可以加快签出。因为签证官得回复你的邮件,就不得不去翻看一下你的材料。也怕你重复骚扰,势必要给你赶紧签出了。据不完全统计,此论据成立,但仅供参考~


信息来源:WellMet




.

| 新西兰  |  旅行  |  生活  |  移民 |  留学 |


更多精彩内容尽在方正新西兰