厦门新西兰旅游攻略组

2015最新版新西兰打工签证申请攻略

吃喝玩乐在NZ2019-01-22 10:56:04


2015年5月19日上午6时,新西兰移民局将再次发放1000个打工旅行签(WHV)名额。你这么勇敢,我就不信你不敢申请...你这么聪明,我就不信你hold不了so easy的申请。不过,因为简单,所以大家都在拼速度。




申请人条件


针对中国公民


1.年龄在18-30周岁,截至申请名额当日不满31周岁即可。

假设2015名额5月1日发放,则1984年5月1日之后出生的均可申请15年的 WHV名额。

2.WHV要求中国公民递交申请时在中国大陆居住,且截止到交申请前在海外停留时间不超过两年。


3.申请人学历必须为全日制三年的高中学历以上。

尚未取得高等学历毕业证/学位证的在读大学生需要用高中学历的身份提交材料;如已经取得高中以上学历,只需提供高等学历证书(包括大专);中专不可以申请。高中学历需要通过清华认证,而清华认证只能通过认证会考/高考成绩单来认证你的高中学历,不能认证高中毕业证。如果会考/高考成绩单遗失请联系当地省/市考试院补办,请一定要提早办理。


4.雅思成绩平均分在5.5分以上。

雅思报考A类G类均可,没有单科成绩要求,但要保证审核材料时雅思成绩处于2年有效期内。


5.申请人之前从未获得过WHV签证。


6.申请人必须有健康的体格。





申请流程


1.在指定的申请日进入移民局官网http://www.immigration.govt.nz/–申请账户–登录–点击WHV专栏–进入中国页面–申请–填表–提交。


2.如果抢到名额了,需要在线支付完款140新西兰元,折合700RMB左右。接着申请人会收到一封电子邮件发来的邀请函”Your Communication with Immigration New Zealand”,里面会告诉你应该在接下来的规定时间里准备什么样的书面材料。


3.准保好齐全的材料,在15-20天内将其亲自递交到大使馆或联系大使馆指定的外包公司帮你递交。







申请材料


1.个人有效护照,最好在你最后离开新西兰时仍有半年以上有效期。


2.新西兰打工签证申请表。


3.4200新西兰元以上(2万一千RMB左右)的银行存款证明,中英文双语,原件和复印件都需要,存款冻结两到三个月就足够了。


4.返程机票或者拥有购买返程机票的财力证明。


5.三个月以内的X光胸透证明,必须在新西兰移民局指定的医疗机构去做。全国都有,指定的医疗机构可以在这里查到http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/paneldoctors/ch.htm


6.雅思总分5.5分以上的成绩单原件及复印件,A类或者G类都可以。


7.本科毕业的申请人可提供本科学历翻译件,尚未取得高等学历毕业证/学位证的在读大学生必须提供经过清华认证部认证的高中学历证明。


8.把"Your Communication with Immigration New Zealand”打印下来,用中文填好上面要求你填写的信息。





Question and Answer


Q:签证有效期一年是怎么算的?

A:自签证签发必须一年内入境新西兰;自入境开始计算可以停留一年。如果做满三个月的农业类工作,还可以在一年的基础上再延签三个月。期间可多次往返。




Q:什么是零星名额?

A:移民局每年集中发放的1000个名额被称为正式名额,已经获得名额的申请者中会有一部分人因雅思体检等各种原因被拒签,有申请者被拒后空出来的签证名额会被系统重新放出,即零星名额。零星名额发放的时间数量不会提前通知。




Q:什么是2p(2pending,双p,双pending)?

A:由于名额有限申请竞争激烈,很多DIY申请人为熟悉申请系统倾向于在名额开放前使用其他国家名额进行练习,一旦练习时使用自己真实信息的申请被受理(received),则即便申请者注册新的账号重新申请中国名额,系统也会把之前的错误申请(通过相同的姓名生日护照号)关联到新的账号上,从而显示两个pending(所谓的双p)。2014年大约有100名左右此类申请人全部遭到拒签,无一例外。每位后来的申请者都应当注意此事。




Q:体检主要目的是什么?

A:检查是否有肺结核。如有查出有肺结核则会被拒签。




Q:怎样进行网上支付?

A:只能使用万事达(MasterCard)或者维萨(VISA)标识的信用卡支付申请费用。仅有银联,美国运通等标识银行卡和支付宝均不可以。




Q:怎样才算顺利拿到名额?

A:付款成功以后会在你留下的邮箱收到一封署名为“Your Communication withImmigration New Zealand”邮件,里面有你的姓名,生日,客户流水号以及一封word文档的附件,此时才算正式拿到名额。




Q:如果付款以后没有收到移民局的确认邮件怎么办?

A:确认邮件到达时间从10分钟到几个小时不等,很多邮箱会将移民局的邮件误认为是垃圾邮件,建议到垃圾箱核实,如果没有就尽快打电话给移民局询问。最好将自己的付款记录和付款流水号拍下来,便于后续的名额要回。




Q:如果申请时表格填错信息怎么办?

A:如果只是姓名填写反了,或者护照号填写错误需要马上致电移民局签证官进行更正,从往年经验来看这类的错误不会导致拒签,但是以后也许会越来越严格。




Q:递签需要的资料要交到哪里?

A:新西兰移民局授权VFS全球服务(VFS)作为签证申请的代收平台,VFS已经在广州、上海、北京和香港建立了签证申请中心。签证申请中心将为新西兰移民局接收所有申请人的申请、护照、申请费用和其余所有相关材料。原上海与北京办公室将不再直接接受签证申请材料。




Q:毕业证自己翻译需要学校盖章吗?

A:不需要。




Q:中途可不可以回国或者去其他国家?

A:可以。这是个一年多次往返签证,有效期内随时往返,但是中途离境并不会暂停签证有效期计时时间。




Q:一年后可以续签吗?

A:如果有三个月的果园季节工经历,可以在一年的基础上再延签三个月。




Q: 如果申请WHV签证成功了,但是过了签证有效期没有去新西兰,还可以重新申请吗? 

A: 不可以。WHV签证一生只能获得一次。




Q:如果第一次申请名额因为没有及时交材料而浪费那还可以再拿一次名额吗?第一次没有交材料会不会影响下一次申请?

A:可以再拿,不会影响。




Q:打工度假签证多从事那些工作?

A:原则上讲只要能找到,就可以从事任何工作,但是在未转签前只能为每个雇主工作不能超过3个月(2014年下半年在习主席在新西兰进行国事访问期间已经将此规定延长到不能为同一雇主工作超过6个月,估计会在2015/2016年度申请中生效)。比较容易找到的多为一些短期工作机会,比如从事商业服务类、餐饮服务类、农业季节工作类等等。如有一技之长或拥有高等学历,也可以寻求技能或专业相关的工作。