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新西兰短程经典步道之南岛篇

笑语文化2018-12-05 13:44:17

新西兰短程经典步道之
南岛篇


我最享受的新西兰时光的绝对是在徒步的时候!

全世界没几个国家像这里一样步道遍布全国每一个角落,每个小镇小村,每开一小段路都有。不仅如此,为了方便大家扎营,步道间也维系着成千上万个hut(我仅翻译成山间小木屋,是供徒步者休憩的场所)。我们的文化里没有这样的东西,也没有房车露营和帐篷扎营的规范管理,非常遗憾。像九寨沟和稻城亚丁那样绝美的国家公园,明明需要多日徒步才可尽情享受,却偏偏狭隘的设计成“一日游”



徒步前装备设施了解一下

对于hut你知道多少?

kiwi(新西兰人)们告诉我hut是50年代还是50年前就修的。现在还在不停的修新的,旧的也维护得非常好。整个国家那么多的国家公园都不收门票,只有住hut和帐篷扎营时收一点,当然随着背包客越来越多,也开始大涨价。最受欢迎的4个九大徒步的hut已在来年夏天涨到人均130-140扭刀一晚,差不多人民币600块。不过普通hut一般也就人均15-30刀一晚不等,约人民币70-100多。我很享受这样的设计,让你第二天一早推开门就身至山间,真真天人合一。

hut内陈设一般有一个公共休息室,有火炉(学习生火技能很重要),偶尔见到有电炉取暖的。睡觉的地方是有床垫的多人间。厕所和洗漱台一般在外面。需要自己多带一些垃圾袋,自己把垃圾带出去。

图为一般hut的公共休息区,图片来自google。

图为一般hut的卧室,图片来自google。


hut需要自己携带啥?

1睡袋

厚一点的比较好,即使是夏天,山里也比较冷。我自用的是黑冰的木乃伊式,舒适温度为-5°-15°,极限到-28°。住hut觉得刚好。

2户外用炊具

对我来说早上能喝到温水和煮碗热面很重要,如果不想背的话也可以带点面包等不需要煮食的扛过去咯。

3食物

我自己的经验是如果每天徒步超过四小时的要带坚果,对体力补充很重要。其他的看自己喜欢咯,我个人喜欢肉类和巧克力饼干

4

一般只需带够一天的,每个营地都有供水,不过有的需要煮开喝,会有标语提示。我也在途中喝过溪水和雪水——米有拉肚子哈哈。


其他核心装备

5登山鞋和涉水鞋

好的登山鞋太重要,我目前自用新西兰kathmandu,比较失望,建议从国内买;经常有趟小溪的情况,换上轻便的涉水鞋能够更好保证安全(光脚趟水是可以,但是从安全上不推荐)。

6登山包

根据自己身材等选背得舒适的,质量很重要,因为你每天要用它负重徒步N多小时。它需要与你的肩部背部等很少合作。

7热水袋

个人很喜欢,晚上就靠它保暖。

8冲锋衣物袜子

吹风下雨的时候你就知道有多重要的,而且在山里随时刮风下雨,即使从外面看阳光普照。

9头灯手电等

hut里面没有供电设备,除非你是猫头鹰可以不带。


帐篷扎营

夏天比较合适,新西兰设计有许多海边湖边的营地,想想在满天繁星的晚上倾听大海的声音入睡。帐篷营地有些在hut附近。不过冬天的话我还是没有那么坚强住帐篷啦。


徒步前信息咨询了解一下

我一般每到一个地方会先去信息中心(visitor center)拿个地图,咨询当地最有价值的步道。信息中心大多由DOC(Department of Conservation)可以理解成环保局i-site管理,也有其他的。

一个国家的环保部门能够如此权威也是少有的,对DOC不熟的至少也见过上图的标识吧?全国绝大多数国家公园都归DOC管理。

图为DOC步道图例和logo,图片来自google

另外就是i-site。我曾在南岛西海岸的一家i-site工作过三个月。所有工作人员都会训练有素的给你提供免费信息,不会有让人感到不适的销售等行为。


南岛

部分经典1-3日短程徒步路线


Picton  

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有个约5小时的,从镇上可以步行到起点,抱歉名字实在忘了。不过可以在当地信息中心或是任何一家背包客旅店咨询拿地图。


Nelson Lakes National Park

2

该国家公园位于Nelson以南,入口在小镇St Arnaud。估计大多数人会去这个湖。

很美的黑天鹅和跳湖让人爱上夏天有木有。

且该国家公园有众多多日步道和hut,最为受欢迎的叫Agelus Hut。那个公园美的太多,从11到4月所有hut几乎每天爆满。我当时4月去的没订上比较遗憾。

沿途风光长这样,可惜当天天气不佳。

想去的提前做好攻略订hut吧。


西海岸 Copland Track

3

我向众多人推荐过该步道,我最喜欢的步道之一。位于西海岸Fox Glacier再往南开约26公里处。路边有入口标识。

步道全程有三个hut,第二个Welcome Hut旁边是三个天然的山间温泉,温度(自测)依次为38°、40°和42°,单程DOC时间为7小时,当然我第一次进去时花了8.5小时其中包括独自黑夜徒步2小时

有趣的故事后说吧,先讲Welcome Hut需提前预定,直接google Welcome Hut进主页定就好,普通单人15刀一晚,如果正好4个人同行又不想背炊具的有个单独四人间加可做饭的煤气厨房的房间为100刀。

我当时只定了一晚,后又续住一晚,可以直接给hut ranger(管理员)现金,不过旺季的时候不推荐这样做,因为不能保证你第二天还有床位。像公共节假日、周末、夏季等都是旺季。该步道是我遇到的热爱徒步的驴友们一致推荐的最爱之一,受欢迎程度可想而知。

步道一开始就是趟河,还两条,我这个笨蛋竟然没带涉水鞋,直接浸湿了登山鞋,所以后面的8小时多都是湿湿的走。不过这其实是最安全的处理方式,事实证明湿鞋并不妨碍徒步,除非是新鞋。光脚趟河在发洪水时很危险,且容易割伤脚等。多带些报纸就能一晚吸干鞋啦!亲测超级有效。

剩下的步道只需要按着橘色三角箭头走,由于西海岸在夏季发生过两次飓风,使得部分步道有变,这也是导致我时长增加和迷路的原因。

温泉颜色和北岛的Rotorua的池子们很像。

还有限载一人的摇摆小桥。

各种丰富的步道形态如乱石、溪流、丛林应有尽有,绝对让酷爱徒步者大呼过瘾。

不过该步道不适合初期徒步者,问我丢失的同伴就知道了,他都没走到那就哭着回去了。


Wanaka之Roy`s Peak

4

Wanaka实在太过瘾,光是短程一日步道中,官方给的就几十条,且各有各的美。我也只住了5日,平均每日徒步6小时。算是把一日步道中精华的完成了大多数。

图为DOC提供的Wanaka及周边一日步道分布


我标题上的这条距Wanaka沿湖10分钟车程。这个一日往返步道和北岛的汤加里罗crosing一样,即使在最难走的冬季也能每分钟遇到人,实在太tourist,如果你在新西兰住过都没听说的话,实在该反省下。不喜欢人多的话可以去位于两湖(lake Wanaka和lake Hawea)之间的Isthmus Peak Track,同样难度时间和景色,却没什么人。可惜当时搭车,遇到超好的荷兰-法国情侣,第二日又送我去Roy`s Peak起点,我只好放弃这个较远的。

瞧,其实Roy`s Peak并不是终点,条条步道可翻山啊!可惜我功课又没做足,只准备了去第一个点的心情。

我是5月去的,刚下了雪,美的无以复加。

直接上原图来过瘾吧。

很多人在夏季选择半夜出发去看日出是一种玩法。冬天的时候看到一众人滑雪下山是一种玩法。

我去的那天其实雪莫过膝盖,只是游人太多,将雪都踩成了冰,害我登上去花了4小时,下来却连滚带爬滚了2小时,如果我带了滑板该多好玩儿,米有如果了

想冬天去拜访的还是需要冰爪和登山杖的,不要学我什么都没带呵。


Wanaka之Isthmus Peak Track

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其实该步道位于两湖lake Wanaka和lake Hawea之间,我在刚刚有讲,如果不喜欢人多的Roy`s Peak就去这里,长这样的:

信息来自于脸书群。

想去的代我去去吧,我很是挂念该步道。


Wanaka之Diamond Lake和Rob Roy Glacier

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只所以两条步道一起说是因为可以安排在前后两天完成,中间在Rob Roy Glacier的起点露营,记得DOC有房车露营点,或中间住离Rob Roy Glacier两小时路程的hut,这样的安排绝对很值,因为两条步道相隔不远,在离wanaka市区车程半小时到一小时的地方。不过最后到Rob Roy Glacier的路有一段是烂路,需要趟9个小水塘(不过我们数着数着就数丢了),底盘高的都没问题。也有shuttle从市区接送。

为什么叫钻石湖(Diamond Lake)呢?肯定是因为长得像钻石吧,你们觉得呢?

步道约3-4小时完成,不过一些地方需要徒手爬,且有冰冻很滑,最好结伴而去吧。我当时幸运的在DOC中心里搭到一位澳洲小哥哥还为我改计划开了房车过去,且第二日又去了心仪的Rob Roy Glacier,真是圆满的经历。

而Rob Roy Glacier也是我在新西兰最爱的步道之一。因为很好走,不是一直上坡或下坡的那种,而是上上下下,坡也不陡,路面是我最喜欢的细沙,且沿路有美丽的森林和透过数目沙沙滑落的雪瀑。也有草场、雪地和冰川等众多自然结构。

比如这里

真正是我最爱的一处所在,可以在这里坐上好久。

还有这样的:

快到冰川的时候是这样的:

前方有下雪瀑。

走近冰川是这般:

回来遇见日照金顶是这般:

一切尽在不言中了。


皇后镇之Ben Lomond Track

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Queens Town Hill的那条步道大家都知道,不过Ben Lomond Track更美。

图片来自google

最好是乘坐gondola上去后再开始徒,可以为你省去好几小时。遗憾我当天乘坐刚刚到起点就开始下大雨,只好留着遗憾了。


库克山之Sealy Tarns Track

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库克山(Mt Cook)是新西兰最高峰,属南阿尔卑斯山脉,拥有众多雪山冰川冰湖,是登山爱好者的天堂。由于山面和西藏的珠穆朗玛峰相似,登山者也用此山作为攀登珠峰的提前训练,不过海拔比珠峰差了好多,所以不用太担心氧气问题。

这样的地方自不会少了顶级的步道。以下是官方DOC提供的短程步道信息。


Mueller Hut最有名。

通往该hut的步道叫Sealy Tarns Track,和Kea Point Track是一个起点。推荐在DOC的Whitehorse Hill露营点(房车和帐篷皆可)扎营,我当时在营地的早上一抬头就是日照金山。

步道拥有2200个陡峭石阶,是的,你没有听错。每个石阶都很高,受身高限制的亚洲人爬起来很是吃亏。2000多个石阶后只是观景点,如果是去Mueller Hut还要爬更陡的一段,不过获得的补偿是绝美的风景,晚上甚至有机会听到冰川撕裂的声响。我曾遇到一个Mueller Hut的管理员,他在里面住了一周,看到了双彩虹,听到了冰川崩裂,推开门就是360°雪山景,啧啧啧!

当然,这样的hut自然需要提前很久预定,不要问我是肿么知道的

当然,这样都无法让我却步的原因肯定是很充足的。

我的彩色小背包也在这样的美景中过足了模特瘾。

当然这些只是库克山美景中的冰山一角,,我当时待了4天,去了大部分。我一个在那边待了7年的朋友告诉我,库克山的天气非常两级,要么特么好,不然特么坏,哈哈难缠的主啊。我当时住的4日就正好两天风暴两天艳阳。

至于中国游客比较熟悉的Hooker Valley Track也是在同一个露营点出发,我是在去了Sealy Tarns Track后的第二日去了Hooker,简直放松极了。


Arthur`s Pass区域

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Arthur`s Pass是连接南岛东西的主要路段,冬日路面经常结冰。身处山间,有许多山体和洞穴,很适合徒步、攀岩和洞穴探险。

我由于去的时候是冬天,洞穴探险就不敢说了,喜欢的可以夏天来,我看了别人的照片后可是心痒的不行。

这里有南北和东西纵深的各种步道,一个到头了又是另一个的起点。你要喜欢可以一直不停的走。不用受标识的限制。

我在那里妥妥地荡了一天,过足了当tramper的瘾。好多雪地也是新的,嘎嘎嘎!

走累了可以去镇上貌似唯一一家咖啡馆小坐,当然不是为了咖啡,极力推荐特色的Hokey pokey口味,里面有带蜂蜜的咬得脆脆的东西。他家给的新西兰冰淇淋分量超多,真真size matters!不过要小心那里的Kea,他们会以最快的速度抢走你的大号冰淇淋,不要问我是怎么知道的!

图为“盗走”我冰淇淋的Kea。


写在后面的话

美丽的新西兰步道众多,我在此只是精简了南岛我去过的4-5小时以上或者需要至少住一晚的步道。从皇后镇到米弗峡湾区域还有一些经典的我未能写入,因为我只到了Te Anau就走了。

新西兰还有极富盛名的九大步道(来年会增至十个),平均需要3-5日完成。还有一些翻山的、环岛的,需要7-10日不等的。希望我有更多机会完成更多,并写更多的攻略给大家。

后面会继续分享北岛篇。

感谢新西兰的一年让我爱上徒步!